Как выбрать психотерапевта

Согласно Страсбургской Декларации психотерапия - это независимая профессия, требующая высокого уровня профессиональной подготовки:
1. Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию.
2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности.
3. Гарантированным является разнообразие терапевтических методов.
4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах.
5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP)*. Страсбург, 21 октября 1990 года
*EAP представляет 166 организаций (в том числе 23 национальные ассоциации, 19 Европейских психотерапевтических ассоциаций) в 37 Европейских странах, объединяя более чем 70.000 психотерапевтов, как в составе психотерапевтических организаций, так и индивидуальных членов)
 

Условиями для психотерапевтической практики специалиста-психолога являются:

· обязательная теоретическая и практическая подготовка в одном из основных направлений (видов) психотерапии,
· личная терапия и супервизия.
Это мировая практика, и, по сути, со времен Фрейда мало что изменилось.
Видов психотерапий, правда, стало намного больше.
Базовым высшим образованием специалиста-психотерапевта может быть психологическое, медицинское или педагогическое образование.
При этом выписывать медикаменты (антидепрессанты и другие) имеет право только врач (-психотерапевт или -психиатр), то есть специалист с высшим медицинским образованием.
Обратите внимание, что клинический (медицинский) психолог - это специалист с высшим психологическим образованием, это не врач.
Как правило, психолог-психотерапевт сотрудничает с врачом-психиатром, чтобы в случае необходимости клиент (пациент) мог получать комплексную помощь - и психологическую, и медикоментозную.
В настоящее время есть три основных и признанных во всем мире направления психотерапии: психоанализ (или динамический подход во всем многообразии направлений), когнитивно-поведенческая психотерапия, гумманистическая психотерапия (гештальт-терапия, экзистенциальная терапия). Нет "лучшего" метода, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому психотерапевты часто практикуют интегративный подход, то есть являются специалистами в двух и более подходах.
Для обучения профессиональному психологу-психотерапевту требуются многие годы. Часто вся жизнь.
Выбирая психотерапевта, важно понимать: первый опыт может быть (и часто бывает) неудачным
 

Есть ли гарантии, что гештальт-терапия и психологические практики Вам помогут?

Наиболее часто мне задают именно этот вопрос в самом начале терапевтических отношений.
Раньше я говорила однозначно: единственная гарантия, которую я могу дать - это гарантия конфиденциальности, то есть Вы можете быть уверены в том, что вся личная информация о Вас не подлежит разглашению, кроме случаев предусмотренных законодательством (для предотвращения преступления и т.п.)
Сейчас я пересмотрела свои убеждения и ответ такой: при соблюдении определенных условий со стороны как терапевта, так и клиента психотерапия Вам поможет. Просто не может не помочь.
Но условия такие:
  • психолог компетентен в заявленной Вами проблеме.
  • клиент выполняет условия психологического договора (колнтракта). Психологический контракт касается частоты и времени посещения, оговариваются условия пропуска сессий, данная процедура проводится на первой консультации.
  • процесс терапии имеет проясненное начало, прродолжительность и завершение. Когда клиент уходит "по-английски", не прощаясь и не завершая процесс, ожидать, что эффект психологической работы станет заметным и устойчивым не приходится.
 

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ КУРС ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ?

Решение о длительности курса всегда индивидуально и принимается совместно с клиентом.

Как правило, для начала я предлагаю вводные («пробные») 4-5  сессий со скидкой 15 %. За это время у Вас будет возможность почувствовать, есть ли ЭФФЕКТ от нашей совместной работы, и подходит ли конкретно Вам тот подход в практической психологии, который предлагаю я. И подхожу ли я как человек, потому что личность психолога так же имеет определяющее значение.
Что происходит в самом начале, за эти 4 встречи? Мы устанавливаем терапевтический преконтакт, необходимый для особого рода отношений, которые станут фундаментом Ваших личностных изменений. Бывает, этого количества встреч конкретно в Вашем случае будет ДОСТАТОЧНО для того, чтобы найти оптимальное РЕШЕНИЕ индивидуально для Вас. Но чаще формирование базового доверия к психологу происходит в течение 4-5 первых встреч, а собственно "рабочая фаза" составляет еще 10-15 встреч.
 

Что дальше?

Если есть запрос на изменение конкретной сферы жизни, тогда речь идет о проблемно-ориентированной гештальт-терапии и может быть ограничена рамками 15-20 встреч.
Большая длительность (средние сроки 30-60 встреч) необходима в случае глубинной личностно-ориентированной работы (когда личностные проблемы имеют типичный характер и могут быть вызваны расстройством личности).

Совсем приблизительно можно обозначить временные рамки типовых курсов консультирования и терапии*:

· Личностный кризис, вызванный внешней ситуацией у ранее стабильного человека- от 2 до 10 встреч.
· Личностный кризис, вызванный характерологическими чертами и личностными особенностями клиента- от 30 до 50 встреч.
· Сложная семейная ситуация, возникшая впервые - 5-8 встреч.
· Впервые возникшее невротическое расстройство - 15 встреч.
· Затяжной невроз- 20 до 50 встреч.
· Психосоматическое расстройство- психотерапия от 20 до 50 встреч.
· Курс поддерживающей психотерапии после перенесенного психоза - несколько лет (48-60 встреч) (при условии приема психофармакотерапии в медицинском учереждении под наблюдением психиатра)

* Информация с сайта гештальт-терапевта Леонида Третьяка
 

Сколько стоит терапевтическая сессия в разных странах?*

Профессия психолога стремится к тому, чтобы стать одной из самых высокооплачиваемых в мире, а количество людей, которые обращаются за терапией, растет каждый год. С одной стороны, динамика того, как люди интересуются своей жизнью и тем, как они строят отношения, радует. С другой стороны, именно эта заинтересованность делает профессию психолога востребованной. Но доступной ли?
Как найти своего психолога и нужно ли стремиться к тому, чтобы заплатить за самого дорогого? Доверять ли психологу, если он еще не закончил обучение и стоит, как стажер?
Учитывая, что стоимость терапевтической сессии в Украине варьируется от 14 до 200 долларов в час, в России – от 40 до 1000 долларов, в США от 40 долларов за консультацию на окраине до 250-600 за районы в центре Нью-Йорка, а в странах Европы - от 95 до 180 долларов за 50 минут, можно сделать вывод, что диапазон мало о чем скажет.
Востребованы и дорогие, и средние и недорогие психологи, но даже понятие «недорогой» - относительное. 15 долларов за час один раз в неделю – это спортзал, минимальный продуктовый набор, детские кружки и одежда, в конце концов.
Так доступны ли психологи?
Да, если вы приняли решение. И эта роскошь не должна быть комфортной, иначе потеряет терапевтический смысл.
Психолог в любом случае – это решение, которое принимают и богатые, и бедные. А диапазон цен лишь говорит о том, что это решение – доступно для всех.
*Игорь Погодин, гештальт-терапевт

Здесь вы можете ознакомиться с Контрактом на оказание психологических услуг - декларацией о намерениях психолога:

Психологический контракт.doc

Размер файла: 41.00 кб

Контракт на оказание психологических услуг - декларация о намерениях психолога

Перейти


Есть вопросы?



Напишите мне прямо сейчас и получите скидку 500 руб. на первую очную консультацию